Takikomi gohan (炊き込みご飯): Arroz mixto

Tiempo: 20 minutos | Dificultad: Media | Raciones: 4 personas

Esto lo he catalogado como primeros, pero realmente es un acompañamiento estupendo para cualquier plato: los japos comen el arroz como si fuera pan y lo cocinan de varias formas. Se trata de un "arroz mixto" con setas shiitake y algas hijiki. Para los amantes del idioma Takikomi Gohan 炊き込みご飯 !! La preparación no nos llevará mucho tiempo, eso sí, si tenemos los ingredientes preparados (el shiitake y el hijiki en remojo). Es una buena idea prepararlo mientras estamos haciendo alguna otra receta; nosotros lo usamos para acompañar unas berenjenas rellenas que veremos próximamente en el blog!

Takikomi gohan (炊き込みご飯): Arroz mixto

Ingredientes

Para el arroz:
  • 2 tazas (de café grandes) de arroz: son unos 200 cc.
  • 4 ó 5 shiitake seco
  • 5 gr. de hijiki
  • 1 zanahoria
  • 2 latas de atún en aceite
Para la salsa:
  • 3-5 cucharadas de salsa de soja
  • 2 cucharadas de sake
  • 2 cucharadas de mirin

Preparación

  1. Ponemos en remojo en botes separados el shiitake y el hijiki durante al menos media hora
  2. Escurrimos el shiitake y reservaremos el caldo que ha quedado del shiitake.
  3. Con este caldo y los ingredientes especificados arriba vamos a preparar la salsa. Añadiremos el caldo y/o agua hasta conseguir tener la misma cantidad de líquido que de arroz (serán de 200ml).
  4. Lavamos el arroz como explicamos en el post de "El arte del arroz cocido a la japonesa"
  5. Cortamos el shiitake y la zanahoria en tiras finas (o sea, en juliana). El shiitake puede tener aún alguna parte que queda dura, la eliminaremos.
  6. Añadimos a la olla de arroz todos los ingredientes: el atún desmigado(con su aceite), las tiras de zanahoria y shiitake y el hijiki escurrido (¡Ojo! el líquido que queda del hijiki NO es aprovechable, además huele a lonja de pescado).
  7. Removemos un poco por encima los ingredientes que hemos echado, dejando el arroz abajo.
  8. En este punto deberíamos dejar reposar el arroz con la salsa que hemos preparado (30 min. sería lo ideal para que absorba bien el sabor).
  9. Igual que con el arroz blanco normal: ponemos al fuego fuerte y cuando hierva bajamos al mínimo, dejando cocer hasta que no quede agua.

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