Lentejas con chorizo

Tiempo: 55 minutos | Dificultad: Baja | Raciones: 4 personas
 
Bueno, hoy pasamos de la alta cocina, sabores orientales y cosas finas en general: vamos con una clásica pero estupenda receta de lentejas con chorizo !!!
Nos hemos basado en ésta que hemos modificado a nuestro gusto, a ver qué os parece, que estas cosas cada uno (o la abuela de cada uno) las hace de una manera.


Ingredientes
  • 600 gr. de lentejas pardinas
  • 2 chorizos para guisar (no curados)
  • 3 morcillas pequeñas.
  • 1 cebolla grande
  • 300 gr. de tomate triturado
  • 2 hojas de laurel
  • 1 zanahoria
  • 2 patatas medianas
  • 4 dientes de ajo
  • unos taquitos de panceta
Preparación
  1. Empezamos por pelar las patatas y cortarlas a la mitad si son grandes. También pelamos las zanahorias y las cortamos en rodajas. El chorizo y las morcillas lo podemos también cortar en rodajas (para que la gente no se pelee) o echarlo entero.
  2. En una cazuela con un poco de aceite echamos todo esto: patata, zanahoria, chorizo, panceta, morcilla, las hojas de laurel y las lentejas y rehogamos todo (a fuego medio-bajo) durante unos 10 minutos.
  3. Mientras tanto podemos ir picando el ajo y la cebolla en trozos pequeños.
  4. Vamos con el sofrito: en una sartén con un poco de aceite ponemos a dorar la cebolla y añadimos el ajo cuando la cebolla empiece a ponerse un poco transparente antes de dorarse. Añadimos el tomate triturado y sofreimos durante 5 minutos más o menos.
  5. Echamos en la olla de las lentejas el sofrito y dejamos cocer a fuego medio-bajo durante 40 minutos removiendo de vez en cuando. Podemos añadir sal y pimienta al gusto ahora.
  6. Durante la cocción añadiremos un poco de agua a medida que se vaya evaporando, y al final podemos añadir un poco de pimentón.
Pues ya está, ya tenemos lista la comida perfecta para pegarnos una buena siesta!

2 comentarios:

  1. Con lo que le gustan a David las comidas "de puchero"... se va a relamer cuando vea esta fotico. Que buena pinta hasta para una vegetariana!!!! (mmmm, siempre puedo sustituir el chorizo por soja....)

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  2. Sonia, tenemos otra receta de lentejas más light, y apta para vegetarianos: http://cocinandos.blogspot.com/2009/03/potaje-de-lentejas-con-arroz-basmati.html

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