Bueno, hoy pasamos de la alta cocina, sabores orientales y cosas finas en general: vamos con una clásica pero estupenda receta de lentejas con chorizo !!!
Nos hemos basado en ésta que hemos modificado a nuestro gusto, a ver qué os parece, que estas cosas cada uno (o la abuela de cada uno) las hace de una manera.
Ingredientes
- 600 gr. de lentejas pardinas
- 2 chorizos para guisar (no curados)
- 3 morcillas pequeñas.
- 1 cebolla grande
- 300 gr. de tomate triturado
- 2 hojas de laurel
- 1 zanahoria
- 2 patatas medianas
- 4 dientes de ajo
- unos taquitos de panceta
- Empezamos por pelar las patatas y cortarlas a la mitad si son grandes. También pelamos las zanahorias y las cortamos en rodajas. El chorizo y las morcillas lo podemos también cortar en rodajas (para que la gente no se pelee) o echarlo entero.
- En una cazuela con un poco de aceite echamos todo esto: patata, zanahoria, chorizo, panceta, morcilla, las hojas de laurel y las lentejas y rehogamos todo (a fuego medio-bajo) durante unos 10 minutos.
- Mientras tanto podemos ir picando el ajo y la cebolla en trozos pequeños.
- Vamos con el sofrito: en una sartén con un poco de aceite ponemos a dorar la cebolla y añadimos el ajo cuando la cebolla empiece a ponerse un poco transparente antes de dorarse. Añadimos el tomate triturado y sofreimos durante 5 minutos más o menos.
- Echamos en la olla de las lentejas el sofrito y dejamos cocer a fuego medio-bajo durante 40 minutos removiendo de vez en cuando. Podemos añadir sal y pimienta al gusto ahora.
- Durante la cocción añadiremos un poco de agua a medida que se vaya evaporando, y al final podemos añadir un poco de pimentón.
Con lo que le gustan a David las comidas "de puchero"... se va a relamer cuando vea esta fotico. Que buena pinta hasta para una vegetariana!!!! (mmmm, siempre puedo sustituir el chorizo por soja....)
ResponderEliminarSonia, tenemos otra receta de lentejas más light, y apta para vegetarianos: http://cocinandos.blogspot.com/2009/03/potaje-de-lentejas-con-arroz-basmati.html
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