La sopa de miso es uno de los platos principales de la gastronomía japonesa.
Se sirve tanto en desayunos, almuerzos y cenas. Nunca se sirve como plato único y suele acompañar al arroz blanco y a uno o dos platillos más.
A la hora de tomarlo es habitual servirlo en pequeños cuencos para beberla directamente de ellos sin utilizar cuchara, aunque los ingredientes sólidos se comen con los palillos.
Ingredientes
- 1 cucharadita de alga seca Wakame
- 1 cucharada de Miso
- 1 trozo de Tofu fresco
- El tallo verde de una cebolleta
- 500ml de Dashi(caldo japonés a base de bonito seco)
- Remojamos las algas wakame en agua abundante durante unos 10 minutos hasta que se haya abierto completamente. Se escurre y se trocea.
- Preparar el caldo dashi disolviendo en agua caliente.
- Cortar el tofu en dados pequeños(de 1 cm aproximadamente) y el tallo de la cebolleta en rodajas finas.
- Añadir el caldo al fuego y agregar las algas wakame y el tofu.
- Añadir el miso en el caldo disolviéndolo bien.
- Antes de que alcance el punto de ebullición, añadir la cebolleta tierna y retirar enseguida del calor.
Muy importante: lo último que se añade es el miso y hay que tener cuidado que no llegue a hervir, ya que esto altera el sabor.
A esta receta se puede añadir cualquier verdura. Cociendo primero la verdura hasta que se ablande y mezclar con el caldo.
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