Misoshiru (味噌汁): sopa de miso y Tofu

Tiempo: 20 minutos | Dificultad: Baja | Raciones: 2 personas

La sopa de miso es uno de los platos principales de la gastronomía japonesa.
Se sirve tanto en desayunos, almuerzos y cenas. Nunca se sirve como plato único y suele acompañar al arroz blanco y a uno o dos platillos más.
A la hora de tomarlo es habitual servirlo en pequeños cuencos para beberla directamente de ellos sin utilizar cuchara, aunque los ingredientes sólidos se comen con los palillos.


Ingredientes
  • 1 cucharadita de alga seca Wakame
  • 1 cucharada de Miso
  • 1 trozo de Tofu fresco
  • El tallo verde de una cebolleta
  • 500ml de Dashi(caldo japonés a base de bonito seco)
Preparación
  1. Remojamos las algas wakame en agua abundante durante unos 10 minutos hasta que se haya abierto completamente. Se escurre y se trocea.
  2. Preparar el caldo dashi disolviendo en agua caliente.
  3. Cortar el tofu en dados pequeños(de 1 cm aproximadamente) y el tallo de la cebolleta en rodajas finas.
  4. Añadir el caldo al fuego y agregar las algas wakame y el tofu.
  5. A esta receta se puede añadir cualquier verdura. Cociendo primero la verdura hasta que se ablande y mezclar con el caldo.
  6. Añadir el miso en el caldo disolviéndolo bien.
  7. Antes de que alcance el punto de ebullición, añadir la cebolleta tierna y retirar enseguida del calor.

    Muy importante: lo último que se añade es el miso y hay que tener cuidado que no llegue a hervir, ya que esto altera el sabor.

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