Gyouza

Tiempo: 45 minutos | Dificultad: Baja-Media | Raciones: 4 personas

Uno de los platos que siempre me pido cuando voy a un restaurante japonés son estas empanadillas, muy populares en la gastronomía japonesa, aunque son de origen chino. Las Gyouza se suelen preparar con un relleno de carne picada i/o verduras al vapor envueltas en una masa especial muy fina. Se sirven, generalmente, con una salsa de soja-vinagre para mojar.
Ingredientes
  • 100gr de cerdo picado
  • 200gr de col (col china)
  • 1 cebolleta (cebolla tierna)
  • Hojas de pasta de gyuoza  (también se puede usar la base que utilizamos normalmente para hacer los canelones, aunque ésta es más gruesa)
  • Ajo rallado
Condimento para la masa:
  • 1/2 cucharada de salsa de soja
  • 1/2 cucharada de aceite de sésamo
  • 1/2 cucharada de sake
  • una pizca de sal y de pimienta
Salsa para comer:
  • 1 cucharada de vinagre de arroz
  • 1 cucharada de salsa de soja
Preparación
  1. Hervir la col en agua con un poco de aceite, bastará con hervirla durante 3 o 4 minutos, la retiramos y escurrimos bien apretando la col para escurrir el exceso de agua.
  2. Mientras tanto preparamos el condimento, mezclando todos los ingredientes (soja, aceite de sésamo, sake, sal y pimienta).
  3. Cortamos la col y la cebolla bien picadas.
  4. En un bol mezclamos la col, la cebolla, la carne picada y el condimento, lo mezclamos bien con ayuda de una paleta o mejor incluso con las manos.
  5. Envolvemos la masa con la hoja de pasta gyouza.
    En este punto os enseño un vídeo de cómo hacerlo y es que 1 imagen vale más que 1000 palabras :p

  6. Una vez que ya tenemos todas las empanadillas preparadas, calentamos en una sartén un poco de aceite y ponemos las gyouza a freír hasta que se pongan de color dorado por debajo.
  7. Añadimos un poco de agua caliente en la sartén y cubrimos con la tapa, el agua tiene que cubrir un poco menos de la mitad de la empanadilla.
    Un truco que nos enseñó Miho San es cubrir la tapa con un trapo, para evitar que las gotas de agua que se forman en la tapa por la condensación, caigan sobre las empanadillas, sino, quedarían demasiado blandas.
  8. Las dejamos al fuego hasta que no quede agua en la sartén y servimos con la salsa de soja-vinagre en un platillo aparte para mojar las empanadillas.

4 comentarios:

  1. que buena pinta nens... ñam-ñam

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  2. Y que lo digas!!!!
    Ya lo he impreso para intentar hacerlo este fin de semana ^_^ que la última vez que las comí me entró morriña del puente Harajuku.

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  3. Cuando lo intentes, recuerda no poner demasiada agua al cocerlas, con un fondo es suficiente.
    Nosotros pusimos quizás demasiada (hasta llegara a la mitad de las gyouzas) y creo que estaban demasiado blandas.

    Y por supuesto, manda fotos de cómo te quedan las recetas, por fa !!!

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