Itame Namasu: Salteado de verduras en vinagre

Tiempo: 20 minutos | Dificultad: Baja | Raciones: 4 personas
 
Aparte de que no hay una traducción realmente exacta de Itame Namasu, tampoco está muy claro si podemos catalogar esta receta como entrante, ensalada o simplemente para picar, podrían valer cualquiera de ellas.
Se trata de un salteado de diversas verduras en una salsa similar a la vinagreta pero con el regustillo japo que tanto nos gusta. Vamos a ello!!

Itame Namasu: Salteado de verduras en vinagre
Ingredientes
  • 200g de Daikon (una especie japonesa de nabo grande y blanco que se utiliza mucho picado para acompañar el sashimi)
  • 1 zanahoria
  • 3 setas Shiitake secas
  • Piel de limón o lima rallada
  • Un poco de sésamo
Para la salsa:
  • 80 ml. de vinagre de arroz (el del sushi)
  • 2 cucharadas soperas de azúcar
  • 1 cucharada sopera de salsa de soja
Preparación
  1. Ponemos el shiitake a remojo en un frasco por lo menos durante media hora. Cuando esté blando, lo cortamos en láminas.
  2. Cortamos el Daikon y la zanahoria en tiras de 3 ó 4 cm. de longitud más o menos,
  3. En la sartén con 2 cucharadas de aceite empezamos a saltear el daikon, la zanahoria y el shiitake.
  4. A fuego medio, cuando empiece a cocer (podemos probar un poco) añadimos la salsa y dejamos un rato cociendo (de 3 a 5 minutos) para que vaya perdiendo un poco el sabor ácido.
  5. Ya sólo nos queda servir en un plato y poner por encima la ralladura de piel de limón y el sésamo (previamente podemos tostarlo un poco en una sartén sin aceite).
Pues ya está. Además de lo que dijimos al principio, es posible comerlo tanto caliente como frío, por lo que podemos guardar algo en el frigo para otro día. Nosotros preferimos recalentarlo un poco pero es cuestión de gustos.

6 comentarios:

  1. Que buena pinta!!!!
    Hacéis feliz a una pobre vegetariana.... jajaja

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  2. Pues hay unas cuantas bastante ricas para los "pobres vegetarianos", hoy mismo tengo tupper de berenjenas al roquefort que hicimos ayer :)

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  3. Jordi, tengo una idea para acabar con esas envidias... pero antes de todo ¿tu cocina es bastante más grande que la cocina de Daniel San? (Puedes contestarme por mail y lo doscutimos :P)

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  4. No es muy difícil que la cocina sea más grande que la de Daniel San, pero bueno.. sí, es más grande.

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  5. En Coruña también tenéis una cocina prestable, jejejeje
    O bueno, todo será pedir una plaza en la Uni de Barna y mudarnos allá, pero entonces no iba a ganar para viajes, que desde vuestro aeropuerto salen mucho mejor... U_U
    Yo también quería esas berenjenas!!! XD

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