Xatonada

Tiempo: 5 minutos | Dificultad: Baja | Raciones: 2 personas

Otra receta veraniega más: una ensalada típica de las catalunyas con pescados varios y un derivado de la clásica salsa romesco (la de los calçots), que nosotros por vagancia tuvimos que comprar.

Ingredientes

  • 1 escarola
  • 100 gr. de bacalao desalado (se puede compra congelado)
  • 100 gr. de atún en aceite
  • 6 anchoas
  • 50 gr. de aceitunas verdes
  • 50 gr. de aceitunas de negras.
  • Salsa romesco:
    • 2 ó 3 tomates maduros según el tamaño
    • 1 cabeza de ajo
    • 100 gr. de almendras tostadas
    • 50 gr. de avellanas tostadas
    • 2 ñoras
    • 1 rebanada pequeña de pan tostado
    • 200 ml. de aceite de oliva virgen extra
    • 100 ml. de vinagre de vino blanco
    • Pimentón rojo dulce
    • 1/2 guindilla
    • Sal.

Preparación

Bueno, es una ensalada así que no tiene una elaboración propiamente dicha: sólo añadiremos en un bol, la escarola bien lavada, el atún y el bacalao desmigados, las aceitunas y las anchoas (opcionales! que a mí no me gustan :D)

Para la salsa sí que necesitamos algo más de trabajo:aquí explican la romesco un poco mejor, pero básicamente es:

  1. Asamos los tomates (15-20 min.) y los ajos (un poco menos).
  2. Pelamos ajos y tomates y quitamos las pepitas.
  3. Pelamos almendras y avellanas.
  4. Añadimos las ñoras rehidratadas y el resto de ingredientes al gusto en un recipiente y a la turmix!
  5. Dejar enfriar.

2 comentarios:

  1. Yo también compraré la salsa "xató" hecha porque no se si me saldría bien y no quiero aventuras. Gracias por compartir tus recetas.

    ResponderEliminar
  2. Hola Elvireta,
    ya nos contarás qué tal ha salido la xatonada ^^_

    ResponderEliminar

¿Te ha gustado la receta? ¿Tienes alguna duda?