Tiempo: 5 minutos | Dificultad: Baja | Raciones: 2 personas
Otra receta veraniega más: una ensalada típica de las catalunyas con pescados varios y un derivado de la clásica salsa romesco (la de los calçots), que nosotros por vagancia tuvimos que comprar.
Ingredientes
- 1 escarola
- 100 gr. de bacalao desalado (se puede compra congelado)
- 100 gr. de atún en aceite
- 6 anchoas
- 50 gr. de aceitunas verdes
- 50 gr. de aceitunas de negras.
- Salsa romesco:
- 2 ó 3 tomates maduros según el tamaño
- 1 cabeza de ajo
- 100 gr. de almendras tostadas
- 50 gr. de avellanas tostadas
- 2 ñoras
- 1 rebanada pequeña de pan tostado
- 200 ml. de aceite de oliva virgen extra
- 100 ml. de vinagre de vino blanco
- Pimentón rojo dulce
- 1/2 guindilla
- Sal.
Bueno, es una ensalada así que no tiene una elaboración propiamente dicha: sólo añadiremos en un bol, la escarola bien lavada, el atún y el bacalao desmigados, las aceitunas y las anchoas (opcionales! que a mí no me gustan :D)
Para la salsa sí que necesitamos algo más de trabajo:aquí explican la romesco un poco mejor, pero básicamente es:
- Asamos los tomates (15-20 min.) y los ajos (un poco menos).
- Pelamos ajos y tomates y quitamos las pepitas.
- Pelamos almendras y avellanas.
- Añadimos las ñoras rehidratadas y el resto de ingredientes al gusto en un recipiente y a la turmix!
- Dejar enfriar.
Yo también compraré la salsa "xató" hecha porque no se si me saldría bien y no quiero aventuras. Gracias por compartir tus recetas.
ResponderEliminarHola Elvireta,
ResponderEliminarya nos contarás qué tal ha salido la xatonada ^^_