“Pici” con salsa Toscana

Tiempo: 20 minutos | Dificultad: Baja | Raciones: 4 personas

En nuestro viaje por tierras italianas, descubrimos, entre otros placeres, que la cocina toscana es una exquisitez. Allí hay muchos tipos de pasta que no se encuentran normalmente en España, así que nos trajimos un paquete de picci y muchas otras cosas ricas. Los picci son una especie de spaghetti gruesos de harina de sémola, quizá en España se puedan encontrar en tiendas de productos típicos italianos. En cualquier caso esta receta quedará igualmente bien si reemplazamos los picci por espaguetti o macarrones.

Ingredientes

  • 200 g de harina
  • sal
  • 50 g de nueces
  • 30 g de piñones
  • 30 g de hojas de albahaca
  • 50 g de “pecorino” (queso de oveja) seco rallado
  • 50 g de queso grana o parmesano rallado
  • ½ vaso de aceite de oliva
  • 1 diente de ajo
  • 1 pedazo pequeño de guindilla picante
  • 2 o 3 ramitas de hojas de hierbabuena
  • orégano
  • tomillo
  • pimienta recién molida

Preparación

  1. En un mortero (o en el mezclador) machacar las hojas de albahaca y la hierbabuena
  2. Incorporar poco a poco las nueces, los piñones, el diente de ajo y el perejil picado y aromatizar adicionando una pizca de orégano y de tomillo.
  3. Cuando se forme una crema homogénea, verter poco a poco el aceite de oliva y mezclando bien incorporar el “pecorino” y el otro queso.
  4. Condimentar con pimienta y, si es necesario, adicionar una pizca de sal.
  5. Luego cocer la pasta en abundante agua con sal durante 7-8 minutos o hasta que esté cocida, condimentar con la salsa y servir.

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