Salsa bechamel

Tiempo: 15 minutos | Dificultad: Baja | Raciones: 4 personas

La salsa bechamel va muy bien tanto con carnes, pescados, verduras o pastas. Se puede preparar más espesa o más líquida dependiendo de la receta; a más harina, más espesa y cuanto más leche, más ligera. Es muy fácil de preparar pero a veces se forman grumos, el truco está en retirar el cazo del fuego para mezclar la harina con la mantequilla, ya que sinó la harina se cuece demasiado rápido y no se amalgama bien con la mantequilla formando esos dichosos grumos.

Ingredientes

  • 1/2 litro de leche
  • 50gr de harina
  • 50gr de mantequilla
  • Sal
  • Nuez moscada rallada

Preparación

  1. Derretir la mantequila en un cazo.
  2. Se vierte la harina, retiramos el cazo del fuego y con ayuda de una cuchara de madera, mezclamos bien evitando que se formen grumos.
  3. Añadir un poco de la leche caliente, sin dejar de remover, hasta que la salsa quede densa.
  4. Volvemos a poner el cazo a fuego lento durante 10 minutos, durante la cocción, conforme la leche se va absorviendo, se añade más cantidad hasta acabar con ella.
  5. Añadir sal y nuez moscada.
  6. Opcionalmente se puede pasar la salsa por un colador para que quede más ligera.

4 comentarios:

  1. Bechamel!!!???
    Esto no me gusta!!!... pero ya pondré algo que sólo me guste a mí, como por ejemplo, caracoles!

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  2. A la bechamel se le puede añadir ajo o grano de mostaza y queda más rico!!

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  3. Otra forma de hacer la bechamel:

    1. En un vaso de leche fría o del tiempo, diluimos harina.
    2. En una cazuela ponemos bastante leche con un chorro de aceite y algo de sal.
    3. Cuando empiece a hervir echamos la mezcla que teníamos en el vaso y removemos

    Esta forma es la que utilizaba mi abuela y se obtiene una bechamel más ligera y más apropiada para croquetas (mi abuela hacía las más mejores del mundo sin ninguna duda).

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  4. Microondas 5 minutos!
    No queda igual, he de reconocerlo, pero es rapido y práctico.
    En un Bool añadimos leche mantequilla, nuez moscada/pimienta, sal y un tercio de la harina que vamos a poner en total.
    -1 min en el micro ondas a max potencia
    -Sacamos y removemos durante 1 minuto
    -Ponemos otro tercio de harina y un minuto al micro a max.
    -Sacamos, removemos 1 min más y ponemos el ultimo tercio de la harina.
    Ultimo min a max en el micro sacamos y listos,
    antes de servir pasar a otro recipiente para desechar el excedente de harina.

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