Tiempo: 15 minutos | Dificultad: Baja | Raciones: 4 personas
La salsa bechamel va muy bien tanto con carnes, pescados, verduras o pastas. Se puede preparar más espesa o más líquida dependiendo de la receta; a más harina, más espesa y cuanto más leche, más ligera. Es muy fácil de preparar pero a veces se forman grumos, el truco está en retirar el cazo del fuego para mezclar la harina con la mantequilla, ya que sinó la harina se cuece demasiado rápido y no se amalgama bien con la mantequilla formando esos dichosos grumos.
Ingredientes
- 1/2 litro de leche
- 50gr de harina
- 50gr de mantequilla
- Sal
- Nuez moscada rallada
Preparación
- Derretir la mantequila en un cazo.
- Se vierte la harina, retiramos el cazo del fuego y con ayuda de una cuchara de madera, mezclamos bien evitando que se formen grumos.
- Añadir un poco de la leche caliente, sin dejar de remover, hasta que la salsa quede densa.
- Volvemos a poner el cazo a fuego lento durante 10 minutos, durante la cocción, conforme la leche se va absorviendo, se añade más cantidad hasta acabar con ella.
- Añadir sal y nuez moscada.
- Opcionalmente se puede pasar la salsa por un colador para que quede más ligera.
Bechamel!!!???
ResponderEliminarEsto no me gusta!!!... pero ya pondré algo que sólo me guste a mí, como por ejemplo, caracoles!
A la bechamel se le puede añadir ajo o grano de mostaza y queda más rico!!
ResponderEliminarOtra forma de hacer la bechamel:
ResponderEliminar1. En un vaso de leche fría o del tiempo, diluimos harina.
2. En una cazuela ponemos bastante leche con un chorro de aceite y algo de sal.
3. Cuando empiece a hervir echamos la mezcla que teníamos en el vaso y removemos
Esta forma es la que utilizaba mi abuela y se obtiene una bechamel más ligera y más apropiada para croquetas (mi abuela hacía las más mejores del mundo sin ninguna duda).
Microondas 5 minutos!
ResponderEliminarNo queda igual, he de reconocerlo, pero es rapido y práctico.
En un Bool añadimos leche mantequilla, nuez moscada/pimienta, sal y un tercio de la harina que vamos a poner en total.
-1 min en el micro ondas a max potencia
-Sacamos y removemos durante 1 minuto
-Ponemos otro tercio de harina y un minuto al micro a max.
-Sacamos, removemos 1 min más y ponemos el ultimo tercio de la harina.
Ultimo min a max en el micro sacamos y listos,
antes de servir pasar a otro recipiente para desechar el excedente de harina.